levaya.jpg

Как лечили зубы в старину?

Как лечили зубы в старину?

Как лечили зубы в старину?Мало кому визит к стоматологу доставляет удовольствие. Даже сейчас, при наличии современных достижений медицины и техники. Родившиеся в СССР наверняка помнят еще те, советские кресла, анальгин и жуткие визгливые бормашины. И это был конец ХХ века. Что уж говорить о далеком прошлом!

Удивительно, но в Средневековье бедные слои населения не имели проблем с зубами. Немецкие ученые не поленились обследовать останки деревенских жителей, почивших в период с V по IX век н.э., и обнаружили хорошо сохранившиеся челюсти с крепкими зубами. Специалисты объясняют этот факт сырой, грубой пищей, которой питались крестьяне в те времена. Несмотря на отсутствие профилактики кариеса, их улыбкам позавидовали бы звезды Голливуда.

Помимо пищи, красивую улыбку обеспечивала недолгая, лет этак 30, человеческая жизнь. Большинство людей умирали, не дожив до возраста, когда зубы выпадают естественным путем. Те немногие, кто терял их от старости, смирялись с участью и оставшееся время шамкали размоченной корочкой.

У богатых, которые тоже плачут, «зубные» проблемы имелись: кушали они не в пример беднякам, физической активностью себя не утруждали. Известно, что при дворе французского короля Людовика XI дамы питались только супом, так как полагали: чрезмерные жевательные усилия могут вызвать преждевременное появление морщин на лице. Поэтому-то здоровье у многих не отличалось крепостью. Соответственно, и зубы болели.

Врачеванием занимались в основном священники и монахи – самые образованные люди того времени. Они-то и становились дантистами по совместительству. Парикмахеры, что заходили подстричь монахов, не отказывались помочь им в лекарском деле: уже тогда стало ясно – где зубы, там и деньги. Инструменты они носили с собой – ножи да бритвы. Больше ничего и не требовалось.

В 1210 году во Франции была основана Гильдия Парикмахеров, которая четко распределяла обязанности. Более образованные хирурги выполняли сложные операции: отрезать больную конечность. Брадобреям досталась работа попроще: бритье, кровопускание, удаление зубов, вскрытие нарывов.

В те же времена задумались о необходимости анестезии. Решение было радикальное: тот, кто не шлепался в обморок при виде «стоматологических» инструментов (крюков и ножей), получал хороший удар по голове, что обеспечивало его полнейшее безучастие к манипуляциям лекарей.

Надо добавить, что во все эпохи существовали люди, желавшие облагородить свою улыбку. Поэтому протезированием занялись давным-давно. Еще в IV–III веках до н.э. богатым финикийцам при помощи золотой проволоки крепили во рту искусственные резцы, выточенные из слоновой кости.

В Средневековье эту традицию продолжили. На место одного вырванного или выбитого зуба «протезисты» ставили искусственный (деревянный, серебряный или жемчужный), прикручивая его к соседним зубам. Не брезговали использовать также свиные и собачьи клыки.

Хотя самой английской королеве Елизавете I тогдашние «дантисты» помочь не смогли. Известно, что венценосная особа имела большие прорехи между зубами. Поэтому перед появлением на публике она маскировала их валиками из батистовой ткани.

Наверное, самый безобидный способ избавления от зубных страданий был предложен немецким ученым Карданусом 400 лет назад. Надо было посидеть несколько часов, повернувшись в сторону Луны и открыв рот: по мнению лекаря, лунные лучи способствуют выздоровлению.

До 18 столетия люди были убеждены, что зубную боль вызывают зубные черви, выгрызающие дырки. Боролись с паразитом со всей фантазией, на которую были способны: калили железом и зубы, и десны; заливали дупло кислотой или воском; сажали пиявок и даже пересаживали зубы в рот другому человеку. Но чаще всего, конечно, зубы драли.

Посадят страдальца на пол, зажмут голову между колен, нащупают щипцами больной зуб… А потом думали: «Пациент скорее жив, чем мертв? Или наоборот». Впрочем, отдельные «умельцы» предпочитали работать иначе. Один господин был известен во Франции тем, что выдергивал зубы, сидя верхом на лошади: ухватит клещами за «больное», пришпорит коня – и вуаля!

Самым знаменитым зубодером в России был Петр Великий: он всегда носил при себе инструменты, среди которых имелись «пеликаны», и очень любил «исцелять» своих придворных. В Петербургской кунсткамере хранится коллекция «экспонатов», умело выдернутых монаршей рукой, а в кабинете Петра во дворце Марли, что в Петергофе, на столе небрежно «оставлен» инструмент, которым венценосный дантист лечил мучившихся зубной болью подданных.

В эпоху Ренессанса стоматология и брадобрейство получили новое развитие. С 1700 года во Франции королевским декретом зубоврачевание становится самостоятельной отраслью медицины. С этого времени доктора для получения звания хирурга-дантиста должны были сдавать экзамены специальной комиссии.

Однако одно дело – указы, а на практике щадящие способы лечения стали развиваться лишь в середине XIX века с появлением анестетических средств и профессионального оборудования. В 1820 году Делабар для обработки кариозных полостей использовал специальные боры. Бормашина с ножным приводом была изобретена полвека спустя в США Джеймсом Беалл Моррисоном.

Лишь в 1846 году доктор Уильям Мортон из Массачусетса впервые применил эфир для удаления зуба. В 1884 году энтузиаст-новатор Карл Колле предложил для анестезии кокаин. Пациенты выстраивались в километровые очереди.

Одна из наиболее важных работ в истории врачевания была издана французским хирургом Пьером Фошаром в 1728 году: «Трактат о Зубах». Автор включил в нее все знания, каковыми обладал: сведения об анатомии, диагностике и обработке кариеса, протезировании и удалении зубов. В историю Фошар вошел как «Родоначальник Современного Лечения зубов».

Трудам этого человека также принадлежит изготовление первой ортодонтической конструкции в том же 1728 году. Это была полоска металла, крепившаяся к зубам при помощи нити. Со временем конструкция усовершенствовалась. Джордж Вашингтон носил уже искусственную челюсть, выполненную из клыков гиппопотама с присоединенными к нему человеческими, ослиными и лошадиными зубами. При этом первый президент Америки, чтобы избавиться от зубной боли, часто курил марихуану.

Не каждый, даже богатый, человек мог позволить себе иметь «гиппопотама» во рту. Поэтому челюсти изготавливали из разных материалов: быстро желтеющей слоновой кости или непрочного фарфора. Особо привлекательными и крепкими были натуральные челюсти: «специалисты» частенько скупали «сырье» у палачей, гробовщиков, и даже у кладбищенских воров. Но большим спросом такой товар не пользовался: аристократы просто брезговали носить во рту зубы какого-то висельника.

И вдруг в Англии после 1815 года ситуация изменилась неожиданным образом. Появилось много качественных и недорогих зубных протезов. Некто неизвестный, но очень предприимчивый, додумался собрать «урожай» на поле битвы при Ватерлоо, где полегло более 50 тысяч молодых и здоровых мужчин. Организовал местных жителей, и те, вооружившись клещами, наполнили мешки сомнительной добычей. Что зря добру пропадать!

В британском обществе «Зубы Ватерлоо» имели огромный успех и долго оставались «в моде». Потому что жевать и улыбаться зубами павшего героя и приятно, и патриотично. Изготовители гарантировали (врали, естественно), что протезы сделаны исключительно из зубов британцев, и ни в коем случае не из зубов германцев или, не дай бог, лягушатников.

Но зубы усопших приобретали не только по необходимости, но и, так сказать, ради любви к науке. Некий аристократ в 1816 году купил зуб Исаака Ньютона за 3300 долларов и вставил его в свой перстень.

К счастью, благодаря дантистам-энтузиастам прошлого, к нашим услугам сегодня хоть и недешевые, но вполне безболезненные и эффективные методы лечения зубной боли. Ну как, вы довольны, что живете в ХХI веке?

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44928/

<< Назад