levaya.jpg

Критерии качества современной стоматологии

Критерии качества современной стоматологии

Благодаря телевизионным передачам и программам о производстве продуктов питания, бытовой химии, мы стали «подкованными» в своем выборе. При покупке продуктов питания и бытовой химии, мы стали читать наклейки с обратной стороны, обращать внимание на состав, маркировку, калорийность, срок годности и даже на название.

Это все для нашего здоровья!

В наше время, среди огромного количества стоматологических кабинетов, клиник и центров, а также рекламы об «70% скидках на стоматологическое лечение и голливудских улыбках», легко можно потеряться. Мы постараемся Вам помочь сделать правильный выбор, где лечить свои «32».

Итак, каковы же критерии качества современной стоматологии?

Первый - помещение, в котором размещается учреждение стоматологического профиля - это 30% успеха в оказании высшего качества стоматологической помощи. Оно должно соответствовать требованиям санитарных правил и строительных норм для учреждений стоматологического профиля согласно санитарным правилам Украины и Международным стандартам:

  • Санитарные правила устройства, оборудования, охраны труда и личной гигиены медицинского персонала в учреждениях стоматологического профиля (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 28декабря 1983 года № 2956а-83), действующие по настоящее время.
  • Государственные Строительные Нормы Украины (ДБН В.2.2-10-2001) для стоматологических учреждений.
  • Государственные санитарные правила «Гигиенические требования к обустройству и эксплуатации рентгенологических кабинетов и проведение рентгенологических процедур» (приказ Министерства охраны здоровья Украины № 294 от 04.06.2007г).

Второй - профессионализм медицинского персонала - это 35% успеха в оказании высшего качества стоматологической помощи. Профессионализм врача – стоматолога – это высшее образование, квалификационная категория, аттестация по специальности (каждые 5 лет), внедрение в практику новейших методов лечения, активное участие в научных конференциях, мастер – классах.

Третий - материально- техническая база (применяемое оборудование, технологии и материалы) - это 15% успеха в оказании высшего качества стоматологической помощи. Материально – техническая база - это новейшее оборудование (не старше 5 лет эксплуатации), материалы и инструменты.

Четвертый – комплексная система безопасности пациента и медперсонала - это 20% успеха в оказании высшего качества стоматологической помощи. Комплексная система безопасности пациента и медперсонала:

  • защита пациентов и медперсонала по программе «Анти СПИД-Анти Гепатит»;
  • защита от рентгеновского облучения, при наличии рентген кабинета;
  • пожарная и энергетическая безопасность.

Рассмотрим, как стоматологический центр Ренессанс соответствует этим критериям

Стоматологический центр Ренессанс расположен в нежилом помещении на 2 этаже. Имеет отдельный вход непосредственно с улицы и запасной выход (для противопожарной безопасности). Все стоматологические кабинеты центра по своей площади на 15 – 20 % превышают санитарные нормы для стоматологических кабинетов.

Стоматологические кабинеты в центре работают по принципу специализированного приема:

  • терапевтический кабинет, в нем ведут прием стоматологи – терапевты и проводится лечение зубов (пломбы, эндодонтия и т.д.);
  • ортопедический кабинет, в нем ведут прием стоматологи – ортопеды и выполняются зубопротезное лечение (коронки, мостовидные протезы и т.д.);
  • консультационный смотровой кабинет;
  • операционная с комнатой для пациентов, в ней проводятся амбулаторные стоматологические операции (установка дентальных имплантатов, реконструктивные операции полости рта и др.);
  • отдельный рентген кабинет с противолучевой защитой для персонала и пациентов. Кабинет имеет специальный санитарный и технический паспорта. В нем проводятся стоматологические рентгенологические исследования. Рентгенологические исследования проводят обученные специалисты – рентгенлаборанты.

В центре имеется стерилизационная, где проводится предстерилизационная подготовка и стерилизация (автоклавирование) стоматологических инструментов и наконечников. Стерилизацию проводят специально подготовленный средний медицинский персонал (медсестры).

В помещениях стоматологического центра Ренессанс установлена система приточно – вытяжной вентиляции, которая позволяет добиться быстрого и безопасного проветривания помещений, уменьшая неприятные запахи и очищая воздух в помещении.

Полы в стоматологических кабинетах и рентгенкабинете специальные (принцип «наливной пол») - гладкие, не имеют щелей, все углы и места соединения стен и пола закругленные. Такой пол легко моется и содержится в чистоте. В хирургическом блоке и стерилизационной полы и стены покрыты керамической плиткой, для максимально эффективной санитарной обработки.

На рабочих местах врача – стоматолога дополнительно установлены «бестеневые» светильники. Бестеневой светильник с призматическим рефлекторным экраном в комбинации со специальным диффузором дает возможность получения естественного дневного света, без каких либо потерь и теней. Это очень важно для точного подбора цвета коронок и эстетических реставраций.

Помещения центра оснащены современной системой пожарной безопасности: помещения оборудованы соответствующими датчиками, все кабинеты укомплектованы современными средствами пожаротушения.

Для пациентов предусмотрены отдельные санузлы (согласно санитарным нормам, в медицинских учреждениях недопустимо устанавливать санузлы для общего пользования).

Дополнительный критерий защиты от форс - мажорных ситуаций при отключении света и тепла: помещение Медицинского центра «Ренессанс» отапливается автономно, и электросеть подключена к двум независимым подстанциям.

<< Назад